Излечение недавно возникшего    панического            расстройства

 

     Однажды ко мне на прием по поводу приступов панической атаки обратилась женщина 45 лет. Она рассказала, как примерно месяц назад, когда она утром ехала на работу, ей показалось, что в метро очень душно. Вслед за этим у нее закружилась голова, потемнело в глазах, бешенно заколотилось сердце, руки и ноги стали как "ватные" и возникло ощущение ужаса и мысль о том, что у нее, наверное, инфаркт.

 

      Женщину вынесли из вагона, дали валидол, нитроглицерин, через некоторое время она пришла в себя. Наверное, просто "прихватило" сердце, - подумала она. Но на следующий день по дороге на работу, в метро, все повторилось. На следующий день опять. Тогда она решила как следует заняться своим сердцем, и легла на обследование в кардиологическое отделение. первые три дня в отделении она чувствовала себя великолепно. На четвертый день ее попросили сходить в соседний корпус на рентген. По дороге из корпуса в корпус у нее опять возникло похожее состояние и было диагностировано паническое расстройство.

Больше всего пациентку сбивало с толку, что панические атаки возникают у нее без всякой видимой причины. Из разговора я узнал, что моя пациентка много лет ездила на машине. В течение двух месяцев до того момента, как случилась первая паническая атака, с ней произошло несколько неприятных событий, которые были связаны с поездками куда-либо. Как то раз, когда она на машине подъехала к офису, у нее из машины украли все документы. Другой раз машина заглохла ночью в пустынном месте. Потом она чуть не попала в аварию. Она решила,что машина стала приносить ей несчастья, решила продать ее, поставила на стоянку и поехала на работу на метро. И тут с ней случилась первая паническая атака. Сама пациентка не соотнесла неприятные инциденты, связанные с поездками и возникновение панических атак. Я же, выслушав ее рассказ, предположил, что у нее возник бессознательный страх перемещения. Такова логика бессознательного: если во время поездки куда-либо случается одно неприятное событие, затем второе, затем третье, то должно случиться и четвертое и пятое. Этот страх сработал также и во время перехода пациентки из одного корпуса в другой, когда она находилась на обследовании в кардиологическом отделении. И, поскольку этот страх бессознательный, пациентка о нем на сознательном уровне не знала, то есть не осознавала его. Поэтому ей казалось, что ее панические атаки возникают без причины. Более того, когда я высказал ей свое предположение, она не приняла его всерьез и не согласилась с ним.

 

     Но для ее лечения не требовалось, чтобы она осознала причины панического расстройства. Все лечение заняло пять сеансов. Во время первого сеанса я выясгнял историю заболевания. Второй и третий сеансы ушли на наработку трансового состояния. Во время четвертого сеанса мы разговаривали о том, как пациентка любит проводить отпуск. Она любила отдыхать на море, лежать на пляже, читая какую-нибудь легкую книжку, купаться в море. Я погрузил ее в легкий транс, в котором она восстановила впечатления, связанные с отпуском: вот она лежит на пляже, читает книгу, комфортно себя чувствует, вот она идет по песку, заходит в воду, плавает, заплывает подальше (пациентка хорошо плавала), возвращается, переходит границу воды и суши. Пока пациентка переживала в трансе приятные впечатления отпуска, я сделал акцент на том, как она при этом перемещается по пляжу, перемещается с пляжа в море, перемещается, плавая в море, и чувствует себя при этом комфортно и спокойно. При этом пациентка не осознала, что приятные воспоминания об отпуске были для нее метафорой и примером того, что перемещение может быть комфортным и безопасным.

     Пациентка позвонила через две недели и сообщила, что после этого сеанса у нее не было ни одной панической атаки. Мы провели еще один сеанс, чтобы закрепить результаты. Мне удалось проследить судьбу этой пациентки в течение пяти лет. Все это время панические атаки больше не возвращались.

     Данный случай является одним из достаточно редких в моей практике примеров того, как паническое расстройство возникло по типу условнорефлекторной поведенческой реакции.