Как вылечить авиафобию?

      В моей практике много раз встречались и встречаются время от времени люди, страдающие авиафобией. То есть те, кто боится летать на самолете. Как правило, лечение авиафобии занимает немного времени. По моим наблюдениям,  авиафобии могут иметь различные причины и механизмы возникновения. Сами люди, страдающие авиафобией, обычно связывают возникновение авиафобии с переживанием тревоги и страха, испытанным в связи или во время полета на самолете. Например, самолет попал в зону турбулентности, или задержался на взлетной полосе и.т.д. И действительно, в ряде случаев, авиафобия возникает как условный рефлекс, который потом в силу каких-либо обстоятельств  закрепляется. Особенно легко это происходит в тех случаях, когда в человек в период жизни, когда происходил полет, испытывал стресс, переживал из-за чего-либо, вовсе и не имеющего отношение к полету.

                                                                                                                                                              Однако, во многих случаях  переживание тревоги и страха в момент полета является не причиной возникновения авиафобии, а всего лишь ее поводом. Истинной же причиной в таких случаях служит некое жизненное противоречие, внутренний конфликт, о котором человек как бы забывает благодаря работе защитных механизмов (вытеснение), но при этом внутренний конфликт создает в психике человека напряжение, которое должно быть каким-то образом выражено. В подобных случаях  тревожные мысли или страхи, связанные с полетом на самолете, являются поводом, спусковым механизмом, который позволяет внутреннему напряжению выплеснуться в виде страха полета.

                                                                                                                                                                     Например, несколько лет назад я работал с пациенткой, у которой страх полета на самолете возник, когда она возвращалась из отпуска в какой-то южной стране. Она села в самолет, посадка закончилась, самолет вырулил на взлетную полосу и остановился, и стоял так около тридцати минут. По характеру она была энергичной, нетерпеливой, и по поводу любых происходивших с нею событий ей всегда требовалась полная ясность. Здесь же  никто ничего не объяснял, выйти уже никуда было нельзя, пациентке стало душно, и у нее возникла паническая атака. После этого случая у нее возник страх полета на самолете. При дальнейшем общении оказалось, что и в личной жизни у пациентки есть много для нее неясного и непонятного. Пациентка была замужем. Отношения с мужем были прочными и стабильными, но по каким-то причинам, которые ей не удавалось выяснить, муж под разными предлогами постепенно отказался от интимной жизни, хотя очевидно не собирался разводиться и не имел связи на стороне. В то же время у пациентки был любовник, общение с которым было приятным, но не имело никаких перспектив. Неопределенность в отношениях с мужем и любовником для энергичной, нетерпеливой женщины, всегда любившей, чтобы все было ясно и определенно, стало источником постоянного внутреннего напряжения. Скорее всего, когда пациентка возвращалась из отпуска, ее внутреннее напряжение уже готово было выплеснуться, и инцидент с самолетом послужил для этого поводом.  В процессе психотерапии пациентка приняла четкие и ясные для нее решения по поводу своей семейной жизни и  отношений с любовником, а также по поводу того, чем она будет заниматься в ближайшие несколько лет. Ее жизнь для нее снова стала ясной и определенной. Несколько сеансов эриксоновского гипноза помогли ей научиться чувствовать себя достаточно спокойно в ситуациях  некоторой неопределенности, когда не все происходящее доступно ее контролю. В общем, вся психотерапия заняла восемь сеансов. После чего пациентка купила билет на самолет  и впоследствии сообщила, что" в самолете ей было хорошо".                                                                                                                                                                                                                                                                  Таким образом, понимание того, что истинной причиной авиафобии могут быть внутренние противоречия, связанные с повседневной жизнью, и усилия, затраченные на выяснение этих причин могут сделать излечение от авиафобии гораздо более легким и краткосрочным.