Тревожные расстройства: способы преодоления

 

     В настоящее время самыми распространенными методами лечения тревожных расстройств – панических атак, фобий, навязчивостей (ОКР), являются фармакотерапия, включающая, как правило лечение транквилизаторами и антидепрессантами, и когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Несмотря на то, что оба эти метода могут приносить облегчение пациенту, страдающему тревожным расстройством, оба они имеют серьезные недостатки. Как уже было сказано в статье о причинах тревожных расстройств, причины эти психологические, и, в первую очередь это внутренние конфликты личности. Ни КПТ, ни тем более фармакологическое лечение этими причинами не занимаются, а пытаются ликвидировать следствия, которыми и являются симптомы в виде тревоги, паники, фобий и.т.д. Кроме того, КПТ делает упор на сознательные ресурсы психики, в то время как иррациональные переживания тревоги и страха связаны не с сознательным, а с бессознательным мышлением.

     У меня самого другой опыт. С 2005 года я работал психотерапевтом в частной клинике, где мне в основном приходилось лечить пациентов с паническими атаками, фобиями, навязчивостями и психосоматикой, причем многие из них уже пробовали безрезультатно лечиться таблетками. Я попробовал лечить своих пациентов с помощью эриксоновского гипноза. К моему огромному удивлению, моя первая пациентка с паническим расстройством выздоровела за пять сеансов. В дальнейшем я проследил ее судьбу, как и судьбу некоторых других вылечившихся у меня пациентов, и убедился в том, что симптомы не возобновлялись на протяжении многих лет.

     Почему эриксоновский гипноз так хорошо помогает при тревожных расстройствах? Дело в том, что у каждого человека есть две системы мышления: сознательное и бессознательное. Бессознательное мышление контролирует гораздо большую сферу человеческой жизни, чем сознание: всю работу внутренних органов тела, всё бесконечное многообразие навыков и умений, которым мы учились за всю нашу жизнь, и которые стали автоматизированными, как, например умение ходить, разговаривать, читать и писать. Наши эмоции, которые мы автоматически испытываем в тех или иных жизненных ситуациях, в том числе состояния страха, тревоги, навязчивые мысли в первую очередь, связаны с работой бессознательного. Наше бессознательное может прямо и непосредственно влиять на состояние нашего сознания, сознание же прямо и непосредственно влиять на бессознательное не может. Во время сеанса эриксоновского гипноза пациент может непосредственно вступить в контакт со своим бессознательным и направить энергию и ресурсы бессознательного на решение своих собственных проблем. Хотя это кажется чем-то необычным, здесь нет никакой мистики, все, что происходит, подчиняется законам психологии и нейрофизиологии. Но самое главное – хороший результат, который во многих случаях выражается в полном и окончательном исчезновении тревожного расстройства. Преимуществом эриксоновского гипноза является, также, гораздо меньшее количество сеансов психотерапии. В средних случаях бывает достаточно от пяти до десяти сеансов. Кроме того, пациенту эриксоновского психотерапевта не приходится так много «копаться» в себе и «работать над собой», как это может происходить, скажем, при психоанализе или КПТ. Подробнее об эриксоновском гипнозе читайте в статье: "что такое эриксоновский гипноз".